• 在线阅读杂志

      2018年05月20日

      第10期 总第484期

      封面文章
      “网银?#31508;饌就?#24402;路
      金融服务似乎正在?#38405;?#24819;要的方?#35282;?#34892;。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强?#19994;?#23545;比。[详细]
      精彩推荐
    • 支付宝发布全民账单:中国人出门不带钱包成新习惯

      时间:2018-01-02    来源:新浪网    作者: 我要评论() 字号:T | T

    •  1月2日上午消息,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,2017年,支付宝平台上移动支付笔数占比为82%,不带钱包出门已成为中国人的新习惯,并成为世界的新时尚。1月3日起,用户可?#28304;?#24320;支付宝App,查看自己的2017年度账单。

      2017年,支付宝平台上移动支付笔数占比为82%。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收钱码、?#21344;?#20056;车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,这一年堪称中国的“码年”。

      移动支付不仅是给个体带来不用钱包的便利,还能撬动社会的更大潜能。比如移动支付能积累信用,让更多用户能藉此获得信贷、保险等更多金融服务,减少鸿沟。

      支付宝发布全民账单:中国人出门不带钱包成新习惯

      10笔支付宝支付8笔用手机

      支付宝全民账单显示,2017年全国5.2亿支付宝用户的移动支付占比为82%?#36824;?#24030;、山西以92%并列第一,均创新高。移动支付占比超过90%的省份超过11个,而前一年仅有一个。随着移动支付的场景几乎涵?#27465;?#20010;方面,越来越多的人能不带钱包出门。

      “阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长?#31034;?#31283;步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下?#30331;?#21183;。

      移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的?#21344;啊?#19968;年来,遍布中国大?#20013;?#24055;的4000多万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银?#26041;?#30340;数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

      移动支付在中国是如此的?#21344;?#29978;至影响到了一些传统行业,2017年3月,两男子坐飞机到杭州抢劫,连抢3家便利店却只抢到不到2千元现金,连路?#35759;?#19981;够。
      刷手机乘坐公交
      刷手机乘坐公交

      公交地铁均支持移动支付

      公共交通是城市出行最重要的方式,但长期以来,因为对信号、时间的要求,一?#31508;?#31227;动支付最难攻克的堡垒之一,国内外的惯例都是自备零钱或使?#23186;?#36890;卡。随着技术突破,2017年,超过30个城市的公交、地铁都先后支持支付宝,不少网友感叹“出门带钱包的最后一个理由?#35009;?#20102;”。

      而各地公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,2亿多市民在支付宝的城市服务中办理过包括社保、交通、民政等12大类的100多种服务。

      缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正?#30001;?#33267;更多国家和地区。2017年,支付宝加快了伴随中国人走出去的脚步:累?#24179;?#20837;了36个境外国家和地区的数十万商户,支付总笔数较2016年增长了306%。这一生活方式正在全球?#21344;啊?/p>

      移动支付走向全球

      出门不用带钱包正在成为中国人的生活常态,甚至不少外国政要也发出感慨或慕名体验,新加坡总理李显龙就曾在演讲中讲过一个故事,说有新加坡官员曾在中国街头发现人们买栗子只用挥挥手机,非常惊奇。李显龙随后表示,新加坡正在引入中国的移动支付技术,该国最大的出租车公司已接入支付宝。

      事实上,根据市场研究公司Forrester以及艾瑞咨询的数据,中国的移动支付市场规模几乎是美国的90倍,领先全球。在?#26412;?#22806;国语大学丝绸之路研究院对“一带一路”沿线20国青年的调查中,支付宝与高铁、网购和共享单车并列为中国的“新四大发明”。
      支付宝发布全民账单:中国人出门不带钱包成新习惯

       

      移动支付推动信贷等服务

      移动支付还带来一些连锁?#20174;Γ?#19968;方面,移动支付能积累信用,再通过信用让更多人能享受到信贷、保险等更多金融服务。哪怕是烧饼店、蔬菜摊,也能通过开通收钱码来获?#20040;?#27454;。

      移动支付也让贫困地区获得了更多机会,在832个国家级贫困县和连片特困地区县中,蚂蚁金服服务了795个,为其提供便捷的支付、信贷等服务。2017年,这些地方的平均移动支付比例为90%。

      因移动支付而积累的信用,还能让社会资源更高效的运转。比如信用免押金,至2017年底,芝麻信用免已累计为4150万用户免押金超过400亿。减免的押金,用户可?#26434;?#22312;更重要的地方,为社会创造更多价值。又如公交出行,公?#36824;?#21496;可以通过乘客上下车的人流量,判断是否新增直达公交等,帮助解决城市拥堵。

      减少碳排是移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,至2017年底,2.8亿蚂蚁森林用户累计减排205万吨,累计种树1314万棵。

    • 加入收藏
    • [ 作者: ]
    • 分享到: 更多
      标签:
    • 相关推荐
      无相关信息
    • 最新消息
      · 支付宝发布全民账单:中国人出门不带钱包成新习惯2018-01-02
      · 被支付宝彻底抛弃,难道 NFC 真的是要完?2017-12-29
      · 暗网揭秘:含信用卡等全套个人身份信息售价5-25美元2017-12-28
      · 靠脸吃饭来了!多家银行推刷脸取款服务2017-12-20
      · 渣打银行报告:共享劳动力需求增加 并向更高职位扩张2017-11-30
        已有条评论,查看更多评伦发表评论
    • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
    • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述
    好彩1在线购买
  • 弗赖堡到瑞士 招财进宝电子游戏 毕尔巴鄂古根海姆博物馆设计者 无限法则lynn dnf师徒结队活动怎样才能成为师父 蒙彼利埃大学好的专业 毕尔巴鄂竞技vs维戈塞尔塔 穿越火线卡bug 幸运双星大奖爆 狼队球衣购买